Vi elenco gli ingredienti che, come potrete notare, sono di facile reperibilità ed anche piuttosto economici:
FOCACCINE DEI MORTI
600 g farina
180 g latte
180 g acqua
1 patata media (lessata e schiacciata)
10 g lievito di birra
30 g olio evo
18 g sale
Pelare la patata e lessarla in poca acqua, poi schiacciarla con lo schiaccia patate. Pesare l'acqua di cottura e utilizzarla per raggiungere i 180 g di acqua presente nella lista degli ingredienti.
Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido, poi aggiungerlo gradualmente alla farina. Iniziare ad impastare e, all'occorrenza, aggiungere l'acqua.
Impastare fino a far incordare tutti gli ingredienti, poi aggiungere il sale; infine aggiungere l'olio e continuare a lavorare per qualche minuto
Far lievitare qualche ora fino al raddoppio nel forno spento, avvolto da un canovaccio.
Prelevare parti dell'impasto e formare dei panetti, poi poggiarli su una teglia unta con olio evo e far lievitare ancora una volta per qualche ora.
Infornare a 180°per 20-25 minuti.
FACOLTATIVO: Preparare una soluzione con acqua e olio in pari quantità con un pizzico di sale da spennale una volta che sulle focaccine si è iniziata a formare la crosticina.
Servire vuote, o come da trazione turese con tonno o con ricotta forte.
Non le conoscevo, mi salvo la ricetta per il prossimo anno! Grazie :)
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