domenica 16 marzo 2014

Ricetta base dei muffin e consigli per personalizzarli

Tempo fa ho pubblicato un post in cui parlavo dei muffin, delle sue origini e sulle modalità di conservazione (se volete dargli nuovamente un'occhiata, cliccate qui); oggi invece mi accingo a darvi la ricetta base per prepararli, estratta dal ricettario base del bimby. Io la trovo semplicemente perfetta, anche perchè i muffin non devono essere tortine sofficissime (altrimenti avremmo una base per i cupcakes), ma devono avere una consistenza bella corposa. Ovviamente potete preparare, come faccio sempre io, tutto a mano, senza timore di non avere un buon risultato. 

 RICETTA BASE DEI MUFFIN


300 g farina
60 g zucchero
120 g burro
150 g latte
2 uova intere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

In una terrina mescolare tutti gli ingredienti liquidi (latte, uova e burro fuso), in un’altra tutti gli ingredienti asciutti (farina, zucchero, sale, lievito). Versare gli ingredienti liquidi in quegli asciutti e con un cucchiaio in legno, partendo dal centro, con movimenti circolari, mescolare rapidamente.
Versare a cucchiaiate l’impasto nei pirottini di carta oppure in un apposito stampo per i muffin imburrato e infarinato. L’impasto deve riempire circa i 2/3 del pirottino.
Cuocere a 180° per circa 20-25’.

VARIAZIONI:


A questo impasto base è possibile:
  •          Aggiungere gocce di cioccolato (150 g-200g): un’ora prima di iniziare la preparazione mettere le gocce di cioccolato in freezer, poi bagnarle nel latte freddo, passarle nella farina e con l’ausilio di un setaccio eliminare la farina in eccesso. In questo modo le gocce di cioccolato non cadranno sul fondo dei vostri muffin;
  •           Aggiungere frutta secca a pezzi (nocciole, pistacchi, arachidi, mandorle);
  •           Sostituire 80 g di farina 00 con 80 g di farina di mandorle o di nocciole;
  •           Sostituire 30 g di farina 00 con 30 g di cacao amaro;
  •           Sostituire il latte con il caffè; per rendere un sapore più intenso aggiungere 1 cucchiaino di caffè solubile;
  •           Aggiungere una bustina di vanillina, o ancora meglio una bacca di vaniglia;
  •           Aromatizzare con un goccio di liquore a scelta;
  •           Aggiungere frutti di bosco o altra frutta fresca a pezzi;
  •           Inserire una cucchiaiata di nutella, crema pasticcera, marmellata o qualsiasi altra farcitura golosa: riempire gli stampi per muffin per la metà della loro altezza quindi aggiungere in ogni pirottino un cucchiaino abbondante di farcitura; ricoprire i muffin con una cucchiaiata di composto.

4 commenti:

  1. Mi piace sperimentare nuovi impasti per muffin, proverò anche il tuo, nel frattempo ti seguo! :)

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  2. Ma che bei muffin sofficiosi!!
    Bravissima Golosina!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  3. Interessante, così dalla base possiamo preparare un bell'assortimento di gusti!
    Ciao, a presto!

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  4. sono buoni i muffin ☺ complimenti!! http://coccinellecreative.blogspot.it/

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