Tempo fa ho pubblicato un post in cui parlavo dei muffin, delle sue origini e sulle modalità di conservazione (se volete dargli nuovamente un'occhiata, cliccate qui); oggi invece mi accingo a darvi la ricetta base per prepararli, estratta dal ricettario base del bimby. Io la trovo semplicemente perfetta, anche perchè i muffin non devono essere tortine sofficissime (altrimenti avremmo una base per i cupcakes), ma devono avere una consistenza bella corposa. Ovviamente potete preparare, come faccio sempre io, tutto a mano, senza timore di non avere un buon risultato.
RICETTA BASE DEI MUFFIN
300 g farina
60 g zucchero
120 g burro
150 g latte
2 uova intere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
In una terrina
mescolare tutti gli ingredienti liquidi (latte, uova e burro fuso), in un’altra
tutti gli ingredienti asciutti (farina, zucchero, sale, lievito). Versare gli
ingredienti liquidi in quegli asciutti e con un cucchiaio in legno, partendo
dal centro, con movimenti circolari, mescolare rapidamente.
Versare a cucchiaiate
l’impasto nei pirottini di carta oppure in un apposito stampo per i muffin
imburrato e infarinato. L’impasto deve riempire circa i 2/3 del pirottino.
Cuocere a 180° per
circa 20-25’.
VARIAZIONI:
A questo
impasto base è possibile:
- Aggiungere gocce di cioccolato (150 g-200g): un’ora prima di iniziare la preparazione mettere le gocce di cioccolato in freezer, poi bagnarle nel latte freddo, passarle nella farina e con l’ausilio di un setaccio eliminare la farina in eccesso. In questo modo le gocce di cioccolato non cadranno sul fondo dei vostri muffin;
- Aggiungere frutta secca a pezzi (nocciole, pistacchi, arachidi, mandorle);
- Sostituire 80 g di farina 00 con 80 g di farina di mandorle o di nocciole;
- Sostituire 30 g di farina 00 con 30 g di cacao amaro;
- Sostituire il latte con il caffè; per rendere un sapore più intenso aggiungere 1 cucchiaino di caffè solubile;
- Aggiungere una bustina di vanillina, o ancora meglio una bacca di vaniglia;
- Aromatizzare con un goccio di liquore a scelta;
- Aggiungere frutti di bosco o altra frutta fresca a pezzi;
- Inserire una cucchiaiata di nutella, crema pasticcera, marmellata o qualsiasi altra farcitura golosa: riempire gli stampi per muffin per la metà della loro altezza quindi aggiungere in ogni pirottino un cucchiaino abbondante di farcitura; ricoprire i muffin con una cucchiaiata di composto.
Mi piace sperimentare nuovi impasti per muffin, proverò anche il tuo, nel frattempo ti seguo! :)
RispondiEliminaMa che bei muffin sofficiosi!!
RispondiEliminaBravissima Golosina!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Interessante, così dalla base possiamo preparare un bell'assortimento di gusti!
RispondiEliminaCiao, a presto!
sono buoni i muffin ☺ complimenti!! http://coccinellecreative.blogspot.it/
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